giovedì 14 marzo 2013

Sformato di pane


Il mio secondo post è dedicato al riciclo.Pane cotto a legna, un pezzo di zucca cotta al forno e poco più. Il gusto della semplicità. La musica è una delle mie più grandi passioni e secondo me ad ogni piatto può essere abbinato un pezzo musicale. Qui abbino il  pezzo di Eddie Vedder Society, che fa parte della colonna sonora del film into the wild di Sean Penn. Consiglio vivamente a chi ancora non avesse visto questo film di farlo ( armatevi di fazzoletti ).Basato sul romanzo di Jon Krakauker Nelle terre selvagge, racconta la storia vera di Christopher McCandless. Un ragazzo di buona famiglia che subito dopo la laurea abbandona tutto per sfuggire ad una società consumista e capitalista nella quale non riesce più a vivere. Intraprende un viaggio lungo due anni attraversando gli Stati Uniti, arrivando in Alaska dove trova una natura selvaggia ed incontaminata....Il resto non lo racconto. 








Ingredienti per due persone:


170 g di pane raffermo
250 g di zucca già cotta in forno
50 g di farina ai cereali misti ( o altra farina a piacere )
1 porro
1/2 tazzina di succo di zenzero fresco
500 ml di latte di riso non aromatizzato
3o g di olio di semi di mais bio
brodo vegetale autoprodotto qb
1 pugno di fave di cacao organiche
1 rametto di rosmarino
sale qb
olio evo qb
pepe nero in grani qb
noce moscata qb

Procedimento:





Tagliate a fette o a tocchi il pane raffermo e copritelo con del brodo vegetale caldo ( ma non bollente ) per ammorbidirlo e lasciate riposare. Affettate sottilmente il porro e fatelo stufare in padella a fuoco basso con dell'olio evo e dell'acqua. A fuoco spento regolate di sale e pepe a piacere. Fate tostare in forno a 140° per 15 minuti le fave di cacao, quindi privatele della buccia esterna e tritatele grossolanamente con le mani. Mettete nel boccale del frullatore ad immersione la zucca con gli aghi di rosmarino, il succo di zenzero olio evo sale e pepe. Io ottengo il succo di zenzero con l' estrattore di succhi. Se non avete l' estrattore, ma una centrifuga, usate quella. Altrimenti grattuggiate lo zenzero . Cominciate a frullare aggiungendo se necessario del brodo vegetale per ottenere una crema liscia e non troppo liquida. Aggiungete le fave di cacao. Preparate una besciamella mescolando enrgicamente con una frusta a mano la farina con il latte, il sale ed un pizzico di noce moscata. Versate a filo sempre mescolandol'olio di semi e cuocete mescolando a fuoco basso fino a raggiungere la consistenza desiderata. Io per questa preparazione ho preferito una consistenza piuttosto densa. Aggiungete ora i porri alla besciamella ed amalgamate bene. Prendete una pirofila da forno e foderatela con della carta forno bagnata e ben strizzata. Fate un primo strato ben compatto con il pane, coprite con la besciamella e poi con la crema di zucca. Componete il secondo strato e continuate fino ad esaurimento degli ingredienti tenendo conto che l'ultimo strato dovrà essere la crema di zucca ( per una questione estetica di colore ). Mettete in forno caldo statico a 180° fino a quando in superficie si sarà formata una bella crosticina ( eventualmente passate sotto il grill per qualche minuto ). Fate riposare a temperatura ambiente quindi mettete lo sformato in frigorifero fino al giorno successivo ( se avete tempo è meglio, altrimenti basterà qualche ora ). Togliete dal frigorifero e con un coppapasta rotondo ricavate le porzioni, quindi riscaldate la preparazione in forno. Altrimenti tagliate a quadrotti come una lasagna. Guarnite con semi di sesamo e gustate tiepido.















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